plus

Edição do dia

Leia a edição completa grátis
Previsão do Tempo 32°
cotação atual R$

home
VAREJO SUSTENTÁVEL

Pará reforça pesca sustentável com Unidades de Monitoramento

Governo do Pará investe em Unidades de Monitoramento e Desembarque de Pescado, melhorando condições de trabalho e sustentabilidade para pescadores locais.

twitter pinterest whatsapp Google News
Imagem ilustrativa da notícia Pará reforça pesca sustentável com Unidades de Monitoramento camera Três unidades, nos municípios de Breu Branco, Novo Repartimento e Itupiranga, já foram entregues | (Alexandre Costa/Agência Pará)

A pesca sustentável tem se consolidado como uma das principais estratégias para garantir o equilíbrio dos ecossistemas aquáticos e, ao mesmo tempo, assegurar a subsistência de milhares de famílias que dependem dessa atividade. Em um cenário onde os recursos naturais precisam ser manejados com responsabilidade, iniciativas que promovem infraestrutura adequada, boas práticas de manejo e valorização dos pescadores são fundamentais.

Nesse contexto, o Governo do Estado do Pará tem investido na criação de Unidades de Monitoramento e Desembarque de Pescado, com o objetivo de melhorar as condições de trabalho dos pescadores e garantir um pescado de qualidade para a população.

Três unidades, nos municípios de Breu Branco, Novo Repartimento e Itupiranga, já foram entregues à gestão do Instituto de Desenvolvimento Florestal e da Biodiversidade do Pará (Ideflor-Bio). Outras três unidades, em Jacundá, Nova Ipixuna e Tucuruí, estão com obras em andamento e o município de Goianésia do Pará também será contemplado com uma unidade.

“Nós resolvemos implantar, nos sete municípios do entorno do lago de Tucuruí, unidades de monitoramento da pesca, para verificar o quanto está sendo extraído de pesca e o estoque pesqueiro na área. Nós queremos que a pesca continue sendo uma atividade importantíssima para esses pescadores, que ela gere renda para a população, mas que ela seja feita também de forma sustentável, para garantir que no futuro, os pescadores terão condições de usar também e gozar do mesmo benefício”, destaca o presidente do Ideflor-Bio, Nilson Pinto.

O projeto, executado pela Secretaria de Estado de Obras Públicas (Seop), conta com galpões com telhado em estrutura metálica, instalações elétricas e hidrossanitárias tubuladas, instaladas e embutidas, além da área livre, escritório, banheiros e depósitos.

A estrutura é adequada tanto para o desembarque, quanto para o armazenamento do pescado.
📷 A estrutura é adequada tanto para o desembarque, quanto para o armazenamento do pescado. |Rodrigo Pinheiro

Trabalhadores ressaltam melhor estrutura - “Esse galpão é de grande importância para os pescadores. Posso dizer que é a realização de um sonho poder contar com uma estrutura ótima, ter como desembarcar, ter mais clientes para comprar o produto deles. É maravilhoso”, pontua Elisângela Oliveira, presidente da colônia dos pescadores Z-53 de Breu Branco. Em março deste ano, foi entregue a primeira unidade, no município de Breu Branco, na Região de Integração Lago de Tucuruí, sudeste paraense.

Quer saber mais sobre Varejo Sustentável? Acesse nosso canal no Whatsapp

O monitoramento do pescado será uma das principais funções das Unidades, integrando os dados coletados ao Sistema de Monitoramento das Unidades de Conservação do Ideflor-Bio (SisMULT). Além de fomentar a economia local, a iniciativa também fortalece a sustentabilidade dos recursos hídricos.

Gerente da Região Administrativa do Mosaico Lago de Tucuruí do Ideflor-Bio, Keylah Borges, ressalta a transformação para melhor das condições de trabalho dos pescadores. “Sem dúvida, os postos de desembarque pesqueiro proporcionarão maior qualidade no trabalho dos pescadores. Muitos deles trabalhavam desembarcando o pescado a céu aberto, de forma desgastante. Com a nova estrutura física do porto, eles terão mais infraestrutura, com mesas próprias, mais higiene, balanças de alta precisão, itens que facilitarão o manuseio”, assegura.

Walter da Silva, pescador da região do Lago de Tucuruí, comenta sobre a importância da iniciativa para o fomento do comércio local. “O nosso recurso com a venda do peixe fica dentro da própria região, porque fazemos esse dinheiro circular aqui mesmo e isso aquece a economia”, conclui.

📷 |Divulgação

Quer receber mais notícias como essa?

Cadastre seu email e comece o dia com as notícias selecionadas pelo nosso editor

Conteúdo Relacionado

0 Comentário(s)

plus

Mais em Inovação em sustentabilidade

Leia mais notícias de Inovação em sustentabilidade. Clique aqui!

Últimas Notícias