
O consumo excessivo de açúcar na dieta é um dos principais fatores que contribuem para o surgimento de doenças crônicas, como a diabetes.
Para reduzir o açúcar sem abrir mão do sabor doce nas refeições e bebidas, muitas pessoas recorrem aos adoçantes. Mas qual deles é o mais indicado para essas situações?
Conteúdo Relacionado
- Aprenda a deixar sua Air Fryer limpa e bem conservada!
- Estudo revela que vinho mata 99% das bactérias da garganta
- Bactérias em garrafas d'água: como prevenir riscos à saúde
Conheça as particularidades de cada tipo de adoçante
Sucralose
A sucralose é um adoçante artificial derivado do açúcar, sem calorias e resistente ao calor, sendo uma boa opção para bebidas e preparações quentes.
Geralmente, ela é bem tolerada por pessoas com intestinos mais sensíveis. No entanto, alguns estudos indicam que o uso frequente pode alterar a microbiota intestinal. Em quantidades moderadas, a sucralose é considerada segura.
Xilitol
O xilitol é um poliálcool que contém calorias e pode causar desconfortos intestinais, como gases e efeito laxativo, especialmente em pessoas com intestinos sensíveis. Ele é extraído de fontes naturais, como milho, framboesa, ameixa e até alguns tipos de cogumelos.
Stevia
A stevia é um adoçante natural sem calorias e tem um baixo impacto sobre a glicemia, sendo uma boa opção para uso prolongado. No entanto, seu leve sabor amargo pode não agradar a todos, o que pode dificultar a adesão ao seu consumo.
Sweet Natural
O sweet natural é uma combinação de stevia e eritritol, o que ajuda a neutralizar o amargor da stevia, mantendo o baixo impacto glicêmico. No entanto, o eritritol, por ser um poliálcool, pode causar desconforto gastrointestinal se consumido em grandes quantidades.
Quer ver mais notícias? Acesse nosso canal no WhatsApp
Afinal, qual o melhor?
Para pessoas com diabetes ou resistência à insulina, qualquer um desses adoçantes pode ser utilizado, pois todos possuem baixo índice glicêmico.
Já para quem busca reduzir o consumo de açúcar, a recomendação é fazer uma transição gradual, começando por adoçantes que mais se aproximam do sabor do açúcar, como o sweet natural.
Para evitar o agravamento de condições como diabetes, esteatose hepática e disbiose intestinal, a melhor abordagem é, na verdade, reduzir o uso de adoçantes e se acostumar com o sabor natural dos alimentos, sem a necessidade de adoçar.
Comentar