Na busca por um alívio do calor intenso que pode fazer no verão, muitas pessoas optam por consumir alimentos e bebidas gelados.
Porém há quem diga que o frescor obtido com esses itens pode favorecer o aparecimento de problemas de saúde. Será mesmo que tomar coisas geladas faz mal para a garganta? O otorrinolaringologista do Hospital CEMA diz que sim. Isso realmente pode acontecer.
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Mas por que será que ocorre? “Temperaturas frias provocam uma diminuição no aporte de IgA (anticorpo principal que nos protege de vírus e bactérias do aparelho digestivo e respiratório), aumentam a congestão vascular (mecanismo para equilíbrio térmico do corpo), o que causa uma piora da respiração nasal e o surgimento de uma maior produção de muco, tosse e irritação na garganta”, explica o Dr. Cícero Matsuyama .
Porém, o médico ressalta que essa reação na garganta, causada pela ingestão de bebidas e alimentos gelados, vai depender também do organismo de cada um.
“Existem pessoas que não apresentam nenhum sintoma, quando ocorrem essas mudanças de temperatura, porém outras, assim que ingerem alimentos ou bebidas geladas iniciam o quadro de irritação na garganta, tosse, congestão nasal, espirros e coriza em grande quantidade”, detalha.
Ele lembra ainda que algumas alterações anatômicas, como desvio de septo ou hipertrofia de algumas estruturas, como amígdalas, adenoides ou cornetos nasais, podem fazer com que as complicações inflamatórias sejam mais frequentes e severas.
Mas, calma: não precisa banir o sorvete do cardápio, caso você esteja no grupo de pessoas mais sensíveis a essas alternâncias. A dica do especialista é evitar que essas mudanças de temperatura sejam bruscas.
“Se você está no alto verão, com temperatura climática de 35 graus, com sensação térmica de 45 graus, tente evitar a ingestão de líquidos extremamente gelados; fique primeiro em um ambiente com menos exposição solar (sombra) para baixar um pouco a temperatura corporal e, somente depois, ingira bebidas geladas”, aconselha.
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